Здоровье: Раскрыты все секреты крепкого сна и дневной бодрости

14.02.2016 9:02:57 688 прочтений
Человек в течение всего дня будет чувствовать себя бодрым после «крепкого сна», если окружающие будут постоянно сообщать ему, что он выглядит хорошо отдохнувшим. К такому неожиданному выводу пришла группа американских ученых в ходе исследования влияния качества сна на работоспособность человека, в ходе которого выяснилось, что крепкий ночной сон люди могут с успехом заменить на самовнушение.

Исследователи поделили добровольцев, набранных из сотрудников офисов, на две группы и проверили их на работоспособность при помощи специальных тестов. При этом участникам эксперимента из первой группы исследователи внушили, что спали они достаточно долго и крепко. Ну а добровольцы из второй группы выполняли задание в полной уверенности в своем «недосыпе».

В итоге, лучшие результаты показали участники исследования из первой группы и эти результаты не зависели от того, сколько времени все добровольцы провели накануне эксперимента в постели.

Таким образом, авторы исследования доказали, что психологическое внушение является веской причиной для того, чтобы человеческий мозг «изменил свою точку зрения». Иными словами, самовнушение, вызванное внешними источниками, заставляет человека думать, что он крепко спал ночью даже в том случае, если его сон длился всего пару часов.

При этом существует связь между самовнушением и авторитетом источника. В ходе эксперимента ученые убедились, что сила самовнушения увеличивается, если человек получает информацию от специалиста, приводящего весомые аргументы, например, в виде результатов научного исследования.

Результаты этого эксперимента, по мнению ученых, могут быть востребованы для оказания экстренной помощи людям, которым нужна реабилитация после тяжелых травм и операций.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук