Здоровье: Эмульгаторы E433 и E566 «награждают» человека ожирением и диабетом

12.02.2016 7:10:00 888 прочтений
Британские ученые предупреждают, что обычные пищевые добавки - эмульгаторы E433 и E566 - способны вызвать у человека воспаление кишечника, ожирение и сахарный диабет. Такое смелое заявление ученые, проверившие влияние карбоксиметилцеллюлозы (E566 на этикетках ЕС) и полисорбата-80 (E433) на здоровье человека, сделали во время традиционной встречи в Королевском обществе, которая проходила в Лондоне.

Исследователи были в курсе того, что их предшественники уже провели подобные опыты с лабораторными мышами, в ходе которых у грызунов, употреблявших в пищу продукты с эмульгаторами E433 и E566, развивались кишечные воспаления.

Поэтому британские ученые решили провести подобный эксперимент с людьми. В ходе этого исследования выяснилось, что при употреблении продуктов с пищевыми добавками в кишечнике человека резко возрастал уровень белка флагеллина, вырабатываемого обычными кишечными бактериями при наличии воспаления.

Авторы исследования уверены в том, что им удалось обнаружить убедительные доказательства того, что эмульгаторы E433 и E566 способны вызывать у человека воспаление кишечника, ожирение и диабет. Свою правоту британские ученые собираются доказать в ходе новых исследований с участием добровольцев.

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (E-433) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты. Использование в России: разрешено. Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е-430–Е-436, для отдельных соединений норма не определена. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е-430–Е-436.


E566 - Натролит–фонолит. Использование в России: Не разрешено. Основные функции: Вещество, препятствующее комкованию. Используется только в кормах для животных. Данная добавка не входит в список разрешенных.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук