16.09.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области будет создан биотехнологический кластер


Биотехнологии планируется применять в сельском хозяйстве, молочной промышленности, в топливной сфере и при утилизации отходов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в Вологодской области планируется создать биотехнологический кластер. Накануне в Вологде состоялся круглый стол «Развитие биотехнологий для АПК в Вологодской области», в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом экономического развития и ВГМХА им.Н.В.Верещагина. На мероприятии также присутствовали эксперты из Всероссийского института животноводства и Научно-исследовательского института АгроЭнерго Эффективности, представители бизнес-сообществ и правительства области. Участники обсудили меры поддержки биотехнологий в регионе.

Как отметил заместитель губернатора Алексей Кожевников, биотехнологический кластер определен как один из приоритетов для развития экономики региона. На поддержку соответствующих исследований власти намерены привлечь федеральные средства.

На сегодняшний день уже определены направления по развитию биотехнологий в области – это корма, средства защиты растений, топливо, молочная промышленность и утилизация отходов. Что касается сельского хозяйства, специалисты должны исследовать, как новые виды биоудобрений и биокормов будут влиять на повышение урожайности и повышение уровня надоев молока. Департамент экономического развития области намерен разработать «дорожную карту» по выполнению ключевых показателей.

«Мы в этом году будем заявляться в Министерство экономического развития по созданию биотехнологического кластера. Будем также отправлять заявку на приобретение оборудования с целью его использования в различных исследованиях. Также мы изменим наши меры государственной поддержки, направим их на то, чтобы мотивировать областные хозяйства использовать эти новые разработки», - отметил начальник департамента экономического развития области Кирилл Торопов.