Здоровье: Ученые: теплое время года провоцирует преждевременные роды

11.06.2015 7:13:21 1147 прочтений
Исследователи из США и Израиля выяснили, что недоношенные дети и малыши с дефицитом веса чаще всего появляются на свет в теплое время года, когда высокие температуры, вызванные парниковым эффектом, крайне негативно воздействуют на будущих матерей. Однако женщины могут избежать преждевременных родов и родить ребенка с нормальным весом, если во время беременности они, по рекомендации сотрудников Гарвардского университета и Университета Бен-Гуриона, переедут в регион с более холодным климатом.

Ученые проанализировали нескольким десятков тысяч родов, которые прошли в американском штате Массачусетс в период с 2000 по 2008 год, и обнаружили прямую связь между высокой температурой и количеством детей, появившихся на свет недоношенными и с дефицитом веса. Вес новорожденного малыша снижается на 17 грамм, если в последний триместр беременности обычная температура воздуха поднимется на 8,5 градусов.

Поэтому исследователи советуют всем беременным женщинам в условиях, когда парниковый эффект вызывает резкое увеличение температуры воздуха во всем мире, уделять как можно больше внимания погодным условиям и старательно избегать воздействия высоких температур.

Кстати, ученые пока не выяснили, каким образом высокая температура воздуха влияет на беременных женщин из африканских стран, где всегда жарко, и из стран, где наблюдается плавное повышение температур.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук