Здоровье: Ученые: раковые клетки научились выживать во время химиотерапии

30.05.2015 7:43:01 8399 прочтений
Сотрудники Лондонского института онкологии в ходе исследования случая рецидива лейкемии у человека, страдавшего от этого коварного заболевания 20 лет назад, выяснили, что раковые клетки научились переключаться в режим «сна», чтобы избежать губительного воздействия химиотерапии. К такому выводу британские ученые пришли после того, как сравнили образцы крови и костного мозга, которые были взяты у этого человека в 4-летнем возрасте, в момент первого диагностирования лейкемии, и в 25 летнем возрасте, когда произошел рецидив.

Анализ показал, что состав раковых клеток, за исключением новых генных мутаций, за 20 лет практически не изменился. В частности в обоих образцах в ДНК была выявлена специфическая мутация - слияние генов ABL1 и BCR. Такие результаты позволили ученым предположить, что во время химиотерапии ряд раковых клеток «засыпает» и не уничтожается, так как данная процедура, рассчитана на быстро делящиеся клетки.

По словам руководившего исследованием профессора Мела Гривза, рак оказался настолько «хитрым заболеванием», что научился избегать полного уничтожения во время химиотерапии, «переняв» поведение стволовых клеток крови, которые способны переходить от состояния покоя к размножению.

Однако эта «уловка» в будущем раку не поможет, так как британские ученые намерены создать технологию по ускорению роста «спящих» раковых клеток, что приведет к полному уничтожению новообразований во время химиотерапии и существенно снизит риски рецидивов.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук