Здоровье: Ученые в шоке - курение и ожирение существенно снижают риски смерти при инсульте

26.05.2015 7:59:30 5983 прочтений
Результаты сразу двух исследований по рискам смерти при инсульте, озвученные во время 67-го ежегодного съезда Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Вашингтоне, оказались весьма неожиданными для всего научного сообщества. Во время первого исследования американские ученые на основе обследования здоровья 677 человек, перенесших инсульт, и 2031 человек, которые не испытали этого «счастья», пришли к выводу, что через десять лет после перенесенного инсульта здоровье человека, страдающего от ожирения, гораздо крепче, чем у больных с нормальным весом, которые перенесли это коварное заболевание в те же сроки. Подобная тенденция, по словам исследователей, распространяется и на полных людей, перенесших инфаркт, страдающих от застойной сердечной недостаточности и находящихся на последних стадиях заболеваний почек.

Результаты второго исследования и вовсе шокировали ученых, так как они свидетельствуют о том, что курильщики, в том числе и бывшие, гораздо реже умирают от острого ишемического инсульта в больничных условиях. При этом эта тенденция не зависит от того, проводилась ли таким больным тромбоэмболическая терапия. К такому выводу исследователи пришли в результате изучения данных на госпитализированных в США больных за 2000-2011 годы.

Разумного объяснения положительного действия ожирения и курения на здоровье людей, перенесших инсульт, у американских ученых нет. Возможно ожирение дает организму шанс на борьбу с коварной болезнью за счет некого «метаболического резерва», а возможно инсульт, жертвами которого «толстяки» как правило становятся гораздо раньше, чем люди с нормальным весом, легче поддается лечению в более молодом возрасте.

Благотворное влияние курения на перенесших инсульт людей, по одной из версий ученых, можно объяснить за счет «кумулятивного эффекта ишемического прекондиционирования», за счет которого сердечная мышца получает защитную тренировку, а курящий пациент может переживать многократные эпизоды сублетальной ишемии.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук