Здоровье: Ученые: дети, принимающие антибиотики, беззащитны перед болезнями во взрослой жизни

15.05.2015 7:09:55 786 прочтений
Сотрудники Университета Миннесоты обнаружили трехстороннюю связь между приемом антибиотиков детьми, нарушением баланса кишечного микробиома и развитием тяжелых заболеваний во взрослой жизни. Ученые напоминают, что в настоящее время наиболее распространенным лекарством для заболевших детей являются антибиотики. При этом врачи, по оценкам специалистов, назначают эти медпрепараты не всегда обоснованно - приблизительно третья часть всех предписаний по приему детьми антибиотиков признается ненужной.

При этом медики даже не подозревают, что прием антибиотиков детьми приводит к микробному дисбалансу в кишечнике и дисбактериозу, которые вызывают во взрослой жизни их бывших пациентов серьезные заболевания: аллергию, аутоиммунные нарушения, инфекционные болезни и ожирение.

В ходе своего исследования американские ученые проанализировали все известные на сегодняшний день данные о влиянии антибиотиков на организм человека, которые оказывают краткосрочный и долгосрочный эффект на баланс кишечных бактерий и, по неизвестным причинам, способствуют резкому увеличению болезней, связанных с метаболизмом и иммунной системой.

В результате исследователям удалось найти прямую связь между приемом антибиотиков детьми, изменениями в кишечных бактериях и болезнями в зрелом возрасте. Модель, выстроенная учеными на основе предыдущих исследований, показала, что антибиотики, принятые в детском возрасте, могут вызывать серьезные заболевания у взрослых людей.

К примеру, аллергия у повзрослевших детей развивается после того, как антибиотики уничтожают ключевые кишечные бактерии, позволяющие созревать иммунным клеткам. В результате, иммунная система оказывается не готова к атаке аллергенов. При этом работа иммунной системы остается нарушенной даже в том случае, когда организм восстанавливает уничтоженные антибиотиками кишечные бактерии.

Не лучше обстоят дела и с ожирением, которое может развиться у человека, принимавшего в детском возрасте антибиотики, из-за того, что вызванные этими медпрепаратами индуцированные изменения в микрофлоре кишечника приводят к резкому повышению уровня короткоцепочечных жирных кислот, влияющих на метаболизм.

Американские ученые надеются, что эти данные «помогут разработать дорожную карту для будущих исследований, в ходе которых будут выявлены все негативные последствия от применения антибиотиков и разработаны конкретные рекомендации по применению этих медицинских препаратов».
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук