23.01.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Джордж Сорос обозвал Россию «мафиозным государством»


Как считает американский миллиардер, российские правители используют ресурсы России в целях личного обогащения и сохранения абсолютной власти в своих руках. Подобное заявление финансист, который заработал свое состояние в результате сомнительных спекулятивных операций, сделал в Давосе. Сорос призвал Запад, как сообщает Wall Street Journal, оказать большую помощь Украине и «убедить Россию отказаться от агрессии». Со слов Сороса, нельзя допустить потерю Украины, что будет являться большим ударом для Европы и «позволит России разделять и властвовать». Джордж Сорос в последние годы регулярно обрушивается с резкой критикой на России и Владимира Путина. Российского президента миллиардер обвиняет в репрессивной внутренней политике и агрессивном подходе во взаимоотношениях с другими государствами.

Выходец из Венгрии, 84-летний финансист провел за свою жизнь немало рискованных операций, которые принесли ему богатство. Соросу даже удавалось двигать валюты других государств в нужном ему направлении. Так 16 сентября 1992 года Джордж Сорос открыл короткую позицию по фунту стерлингов в общем объеме более чем 10 млрд. долларов и обрушил валюту Великобритании за один день более чем на 1000 пунктов. Фунт стерлинг резко подешевел по отношению к ряду других конвертируемых валют. Банк Англии был вынужден срочно спасать свою национальную валюту, а Сорос преумножил свое богатство всего лишь за день на 1 миллиард долларов. С тех пор Сороса иногда называют «человеком, который обрушил Банк Англии».