23.01.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Законодательное Собрание одобрило новые инициативы, внесенные губернатором


Законодательные инициативы, подготовленные для внесения Губернатором Вячеславом Позгалёвым в Законодательное Собрание области, рассмотрены и одобрены накануне на заседании в Правительстве области. С целью реализации государственной программы стимулирования устройства на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Губернатором внесен законопроект об увеличении с 1 января 2007 года размера денежных выплат на содержание детей указанной категории. Для дошкольников выплаты предлагается увеличить с 2769 до 4000 рублей, для детей, обучающихся по дневной форме обучения в учебных учреждениях (если они не находятся на полном государственном обеспечении) – с 3602 до 5200 рублей. По действующему областному законодательству размер оплаты труда приемных родителей исчисляется в кратном отношении к минимальному размеру оплаты труда, установленному законодательством РФ. Предлагается установить с 1 января 2007 года размер оплаты труда приемных родителей в денежном выражении в размере 3300, 4400 и 5500 рублей в зависимости от количества приемных детей. Законодательством также предусматривается ежегодная индексация размера оплаты труда приемных родителей и размера денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с учетом уровня инфляции (потребительских цен). На реализацию проекта областного закона требуется 58,2 миллионов рублей.
На рассмотрение областных парламентариев направлен законопроект о наделении с 1 января 2007 года органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению выплаты денежной компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях области.
В Законодательное Собрание области также внесена инициатива об изменении целевой программы «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения Вологодской области на период 2006-2010 годов». Вносимыми изменениями Программа приводится в соответствие законам области о финансировании областных целевых программ.
Кроме того, на первую в этом году сессию Законодательного Собрания области Губернатор Вячеслав Позгалёв вынес еще одну законодательную инициативу социальной направленности.
В минувшем году средняя заработная плата работников областных общедоступных библиотек и библиотек областных образовательных учреждений была значительно ниже средней заработной платы работников областных бюджетных учреждений. При этом более 600 тысяч вологжан ежегодно посещают областные общедоступные библиотеки, а нагрузка на одного библиотекаря превышает 1800 читателей в год.
С целью преодоления социальной несправедливости в отношении работников библиотек и для их материальной поддержки Губернатором в Законодательное Собрание области направлен законопроект «О внесении изменений в закон области «Об оплате труда работников бюджетной сферы области». Законопроектом предусматривается осуществление ежемесячной доплаты в размере 1000 рублей руководителям и специалистам областных общедоступных библиотек и библиотек областных образовательных учреждений. При одобрении внесенной инициативы депутатами областного парламента более 400 работников библиотек указанной категории будут получать тысячерублевую доплату, причем выплаты им будут производиться, начиная с 1 января 2007 года. На реализацию законопроекта в текущем году потребуется около восьми миллионов рублей.