14.07.14  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Ужение на медленно погружающуюся насадку


С наступлением первых летних месяцев, когда клев рыбы начинает несколько ослабевать, высокую результативность показывает способ ужения на медленно погружающуюся приманку. С его помощью прекрасно ловятся карась, плотва, красноперка, язь, елец, густера, некрупный лещ и т.п. Применяют его во время вылета различных летающих насекомых, которые обильно падают в воду после чего, по мере намокания, медленно тонут. На определенное время сия пища становится нормальным кормом большинства рыб. Этим и объясняется невероятный успех данного способа ловли.

Снасти для ловли на медленно погружающуюся приманку не отличается сложностью. Обычно для этого используют легкое, гибкое, длиной 4-6 метров удилище, при помощи которого можно произвести плавный бросок легкой наживки. Леска применяется тонкая (0,15 – 0, 20 мм), предварительно окрашенная под цвет воды. Желательно воспользоваться длинным (25—35 см) поводком, сделанным из лески меньшего диаметра. Грузило не применяют. Впрочем, при использовании в качестве насадки стрекозы, жука или крупной бабочки можно воспользоваться мелкой дробинкой.

Из поплавков рекомендуется остановиться на мелкой модели, изготовленной из пенопласта, пробки или пера. Желательно использовать вариации максимально обтекаемой формы, которые во время заброса имеют наименьшее сопротивление.

Из всех разновидностей рыболовных крючков выбирают варианты с коротким цевьем и несколько отогнутым в сторону поддевом. Размер выбирается в зависимости от величины применяемой насадки. Длину отпуска поплавка ограничивают 20-80 см. Впрочем, на глубоких участках с чистым дном его можно и увеличить.

Применяют данный вид ужения как на течении, так и в водоемах со стоячей водой. В первом случае заброс приманки значительно облегчен, поскольку можно будет воспользоваться силой течения воды, которая вынесет ее в нужное место. В стоячей же воде это сделать достаточно проблематично, так что потребуется наличие определенного навыка.

Замечено, что некоторые из насадок (кузнечик, муха, таракан, муравей и т.п.) после падения на воду долго не тонут. Для ускорения процесса приманку рекомендуется предварительно хорошо смочить водой. В некоторых случаях данный эффект можно будет вызвать путем легкого подтягивания снасти сразу после заброса. При этом следует смотреть за тем, чтобы первым утонул поводок.

После заброса нужно внимательно наблюдать за «поведением» снасти, дабы не прозевать поклевку. Иной раз она может быть отмечена незначительными перемещениями поплавка. В любом случае, заметив что-либо подозрительное, следует сразу же произвести подсечку. Если после погрузки приманки поклевки не последовало – рекомендуется подождать, пока она опустится на дно. Если же в течение 3-5 минут рыба о себе не заявила – приманку следует несколько пошевелить, придав ей колебательные движения кончиком удилища. При отсутствии поклевки заброс придется повторить, отправив приманку немного в сторону.

Наиболее привлекательными местами для ужения на медленно погружающуюся приманку считаются: крутой берег, заросший нависающими над водой кустами или деревьями, окна в среде водной растительности, а также устья различных ручьев или притоков. Много рыбы можно найти на мысах или косах, омываемых струей воды, а также на границе слабого и сильного течений.

Занимаясь ловлей рыбы с поверхности воды, не следует забывать об осторожности и маскировке. Прикармливание во время ужения способствует усилению интенсивности клева. Помните, что наиболее привлекательной для рыбы считается насадка мелких размеров, поэтому при ее применении можно рассчитывать, что поклевка будет отличаться уверенностью и решительностью.

Удачной рыбалки!