10.06.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Россия и Украина не договорились по газу: Киев не устроила «кремлевская» скидка


Очередной раунд трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС из-за разногласий между Киевом и Москвой по скидке на газ окончился безрезультатно. «К сожалению, изменилась позиция Российской Федерации в отношении механизма формирования цены», - прокомментировал сложившуюся ситуацию министр энергетики Украины Юрий Продан.

По словам украинского министра, Киев не готов пойти на скидку на российский газ за счет снижения экспортной пошлины, так как эта скидка вводится постановлением правительства РФ и может быть отменена в любой момент. Кроме того, украинские чиновники, еще не расплатившиеся за прошлые поставки, требуют «механизм справедливой рыночной цены» - скидку на цену российского газа, прописанную в контракте, поэтому переговоры зашли в тупик и «остались на уровне договоренностей, достигнутых 2 июня».

Свои претензии к украинской стороне есть у России. Министр энергетики РФ Александр Новак посоветовал Киеву сначала оплатить 1,45 млрд долларов за газ, поставленный на Украину в ноябре-декабре 2013 года, и 500 млн долларов в счет частичной оплаты за поставки газа в апреле-мае 2014 года, так как в противном случае Москва будет говорить не о скидке на газ, а о его предоплате.

Напомним, ранее Александр Новак собирался ввести предоплату за российский газ уже с 10 июня, если украинская сторона не будет четко выполнять график выплаты задолженности. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале июня сообщил о готовности ради компромисса «не только рассматривать возможность снижения таможенной пошлины, но и вести прямые коммерческие переговоры».

Кроме того, Россия крайне заинтересована не только в четком выполнении графика погашения украинской задолженности за газ и платежеспособности этой страны, но и в способности Киева обеспечить надежный транзит российского газа и закачку его в подземные хранилища.

По словам российского министра, во время переговоров российская сторона сделала достаточно конструктивное предложение по цене на газ и дальнейшей оплаты его поставок за июнь - август 2014 года. Поэтому Россия надеется на то, что в ходе дальнейших переговоров это предложение устроит все заинтересованные стороны.

Кстати, вопрос о продолжении переговоров, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, будет решен во вторник утром. При этом европейский чиновник уверен, что эти трехсторонние переговоры по цене на российский газ будут продолжены во вторник или среду, а стороны наконец-то решат все свои «открытые вопросы» и придут к сближению «разных позиций».