14.03.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня нужно окликать весну и следить за погодой.


По народному календарю сегодня Евдокия замочи подол. В старину считалось, что этот день указывает погоду на всю весну и все лето. Как только не называли в народе сегодняшний день: Евдокия, Евдокея, свистуха, весновка, плющиха. Плющихой Евдокею называли за то, что с ее дня снег начинает «плющиться», чернеет, появляются первые проталины. Свистунья – потому что несет с собой Евдокея весенние ветры.
Считалось, что святая Евдокия руководит у Бога весной. Она хранит ключи от весенних вод. «Захочет – пустит воду, не захочет или прогневается – задержит, а то и морозы напустит». Чтобы Евдокию задобрить, в старину пели весенние песни, окликали весну.
По Евдокии было принято определять погоду. Хорошая погода в этот день обещала теплую весну и погожее лето. Сегодня в Череповце солнца нет, зато довольно тепло. Если верить народным приметам, нынешняя Евдокея сулит приятные перспективы: затяжных дождей и холода не будет.