23.04.2014 6:10:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Витраж Тиффани


Витражи – это элемент благородного, необычного и дорогого декора. Этот декор с легкостью сможет создать ощущение сказки и волшебства. Более того, в современном мире, витражи используют, как произведение высочайшего ювелирного искусства, а также как эксклюзивный аксессуар. На сегодняшний день, витражная мастерская становится популярным и актуальным видом производства.

История появления витража
Искусство витража получило широкое распространение в Англии в XIX веке. Особый вклад в развитии искусства витража в интерьере, удалось внести английским художникам:
Джон Ла Фарж и Луис Тиффани. Они, как правило, работали раздельно, но оба преследовали одну цель – изобрести новые виды стекла, которые станут поражать выразительностью цветовой гаммы. Хочется отметить, что порой Тиффани забывал о производстве, таким образом, его витражи получались весьма тяжелыми.

Витраж Тиффани
Хочется упомянуть про тот фактор, что самыми красивыми и популярными изделиями Тиффани являлись абажуры для ламп. Работа на небольшой поверхности, требовала использование мелких фрагменты, из которых, как правило, создавалась цельное изображение. Раньше многие люди, считали, что художник использует отходы производства, но как выяснилось чуть позднее, дело было вовсе не в этом. Все дело в том, что маленький фрагмент витража можно было изготовить лишь из очень большого стекла. Самым оригинальным и популярным видом декора был – геометрический узор, а также различные оригинальные изображения различных цветов, а также разнообразных насекомых. Стоит отметить, что Тиффани удалось выдержать конкуренцию, которая была не слабой. А ведь его изделия, были весьма дорогими.

Секрет Тиффани
С уверенностью можно говорить о том, что техника Тиффани остается популярной и на сегодняшний день. И это факт, с которым трудно поспорить. Автор, как правило, искал новые эффекты, экспериментируя при этом с различными способами обработки стекла. Для того, чтобы придать изделиям естественную форму, он прокатывал, растягивая и отводил детали. Но растения и цветы, а также солнце на витражном стекле, были как живые, этого момента художнику удалось добиться, копируя реальные жизненные формы.

Изменённое изображение
Так в чем же заключается секрет? Секрет великого маcтера в его стремлении к совершенству, попыткам добиться идеальных форм и линий. Именно по этой причине витражи Тиффани остались непревзойденными на протяжении длительного времени, а также актуальны в современных интерьерах.

Классический витраж
Стоит отметить, что технология, по которой создаются витражи в стиле классики, считается одной из самых древних. Она появилась еще в XII веке. Уникальные витражи, которые располагались в католических храмах, старинных дворцах являются ярким примером классического витража. Как гласит история, в те времена на создание данного произведения искусства, порой уходили долгие годы. Но на сегодняшний день, с развитием современных технологий и разработкой новых прочных материалов, этот процесс автоматизировался и стал занимать существенно меньше времени, чем раньше. Но в современном мире, классический витраж, также требует серьезных трудозатрат, именно по этой причине, стоит так дорого, ведь он собирается вручную.

Что такое классический витраж?
Классический витраж – это создание набора цветных стекол, которые вырезаются по определенному рисунку и крепятся особым свинцовым, либо латунным профилем. Раньше же использовали свинцовые протяжки, но время меняется, меняются и технологии. Но стоит заметить, что свинец – это мягкий и непрочный металл, более того он является еще и вредным. Именно по этой причине, на сегодняшний день, свинец используют лишь для реставрации старинных изделий. Особую популярность, на данный момент приобрели: медные, алюминиевые, цинковые профили.