25.03.2014 17:22:50    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

"Единая Россия" пытается ограничить прокат голливудских фильмов


Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель подготовил законопроект об ограничении проката зарубежных фильмов в кинотеатрах на территории России. Согласно законопроекту доля фильмов, произведенных вне России, не должна превышать 50 процентов. Законопроект был подготовлен еще несколько лет назад, но, по мнению, разработчиков документа, сейчас наиболее подходящий момент для введения подобного ограничения. Как считают, в "Единой России" ограничения будут касаться, в основном, голливудских фильмов. В свою очередь, гарантированная квота на прокат отечественных фильмов позволит российскому кинопрокату привлечь больше инвесторов. Сейчас, по мнению депутата Шлегеля, немало хороших российских фильмов не могут выйти на экраны кинотеатров из-за засилья зарубежных фильмов.

Эксперты отмечают, что эффективность введения такого значительного ограничения под большим вопросом. Как показывает мировая практика, те страны, которые вводили подобные ограничения, в конце концов, отказывались от этого. Хотя в настоящее время в некоторых странах существует подробная практика. Особо строгие ограничения в Китае, в этой стране можно выпускать в широкий прокат только 34 иностранные кинокартины в год. В Испании квота на отечественные фильмы должна составлять не менее 16 процентов.

Введение квот на иностранные фильмы в России может резко снизить кассовые сборы в кинопрокате, что может привести к уменьшению количества зрительных залов. В 2013 году российские фильмы дали всего лишь пятую часть выручки кинопрокатчикам на территории нашей страны. В прошедшем году окупились или принесли прибыль в прокате всего лишь 10 отечественных картин из 59.