22.03.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ЦБК в Вологодской области построят не раньше, чем через шесть лет


Пока что, по словам губернатора Вологодской области, о строительстве говорить еще рано. Олег Кувшинников сообщил, что в 2015 году может начаться проектирование завода, в случае, если специалисты определятся с экономически взвешенным решением. По словам главы региона, сейчас идет изучение сырьевой базы и транспортно-энергетической инфраструктуры. Место, где будет построен ЦБК, еще не выбрано. Рассматривается всего четыре площадки – это индустриальные парки «Шексна» и «Сокол», а также Череповецкий и Великоустюгский районы, причем базовыми называются первые две. Окончание строительства и ввод комбината в эксплуатацию произойдет не раньше 2020 года.

Напомним, проектом строительства ЦБК в Вологодской области занимается группа компаний "Свеза", контролируемая Алексеем Мордашовым. Ожидается, что появление нового предприятия на Вологодчине избавит бюджет от болезненного реагирования на колебания рынка удобрений и металла. "За последние тридцать пять лет в России не строилось столь уникальных, высокотехнологичных, конкурентных, экологически чистых производств. Предприятие позволит создать более двух тысяч постоянных рабочих мест, около семи с половиной рабочих тысяч мест на лесозаготовке. Комбинат позволит создать замкнутый лесопромышленный кластер и увеличить поступления в бюджетную систему региона от 2 до 3 миллиардов рублей", - отметил губернатор Вологодской области.