20.02.14  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Ресторанный день прошел в Санкт-Петербурге


На этих выходных в Петербурге прошел Ресторанный день. Всего на день любой петербуржец смог почувствовать себя настоящим ресторатором, открывшим собственное заведение. Впервые Ресторанный день был проведен в Финляндии. Петербург решил присоединиться к международному движению кулинаров два года назад. В воскресный день любой петербуржец мог открыть собственное заведение - в парке, квартире или же на улице. Конечно, не обошлось и без профессионалов, которые использовали специально оборудованные помещения, заведениям были присущи все атрибуты нелюбительского подхода к акции – современное оборудование для приготовления еды, автоматизация ресторанов. Хотя главным условием являлась еда собственного приготовления. Каких-то ограничений по предложенному меню не было – приветствовались блюда всех стран мира. Согласно правилам акции, «рестораторы» имеют право брать у клиентов за свои кулинарные шедевры добровольные пожертвования.

В этот раз к участию в гастрономическом фестивале решили присоединиться и библиотеки, на их территории образовались своеобразные площадки с ресторанами-однодневками. Кроме того, здесь прошли мастер-классы по приготовлению пельменей, фалафелей и вареников. Клиенты «уличных» ресторанов смогли отведать кролика по-индийски, настоящий французский десерт macarons, торт из арбуза, мясное варенье и много других ресторанных блюд в домашнем исполнении. Надо отметить, что власти не поддерживают акцию, ведь рестораны-однодневки занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, а "повара" не имеют санкнижек.