27.09.13   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области потребители накопили громадные долги за электроэнергию.


Задолженность постепенно становиться хронической. По информации пресс-службы ОАО "Вологдаэнергосбыт", задолженность организаций, граждан и предприятий перед поставщиком "Вологдаэнергосбыт" в настоящее время свыше 2 миллиардов рублей, из них 1,46 миллиардов рублей - это долги потребителей, которых нельзя отключить (больницы, котельные и.т.д). Список должников возглавляет ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго", задолженность организации составляет более 779 миллионов рублей, кроме этого, 68 миллионов рублей составляют долги муниципалитетов, а 115 миллионов рублей - задолженность по электроэнергии предприятий ЖКХ (в "лидерах" город Сокол с задолженностью в 41,4 млн. рублей).Таким образом, главной проблемой в плане задолженности являются долги потребителей Вологодской области.

"Вологдаэнергосбыт" начало активную кампанию против должников. Так, за текущий год более 10 тысяч потребителей получили предупреждения, 630 должникам ограничен отпуск электроэнергии, с 33 предприятиями разорваны договоры. Кроме этого, организация подала в суд 1200 исков на сумму в 1,2 миллиарда рублей, из них взыскано лишь 472,7 миллионов рублей. В исполнение судебных решений в некоторых случаях применено залог недвижимости. По решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга с предприятия ОАО "МРСК Северо-Запад" было взыскано 119 миллионов рублей в пользу "Вологдаэнергосбыт", причиной тому стало необоснованное завышение технологических потерь при передаче электроэнергии по сетям. Ситуация на рынке электроэнергии в регионе складывается очень плачевная.

Кроме всего прочего, пеня за просроченные счета может вырасти в два раза. Соответствующий законопроект был одобрен Правительством Российской Федерации. Сейчас пени составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка (около 9% годовых), в новом же проекте пени составляет до 1/170 ставки (18 % годовых). Причины повышения пени объясняются тем, что потребители пользуются услугой в кредит, то и процент должен быть тоже "кредитным". Также возможно и увеличение штрафов, штрафные санкции для граждан могут быть увеличены с 2 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц с 40 до 300 тысяч рублей.

Решение проблемы с задолженностями, по мнению специалистов "Вологдаэнергосбыт", возможно с введением системы госгарантий для "неотключаемых потребителей", либо при помощи укрепления "платежной дисциплины" потребителей. В данном случае - методом повышения ответственности, путем ужесточения штрафных санкций.