26.09.2011 23:58:49    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Кудрин пострадал от рокировки.


Алексея Кудрина, занимавшего пост министра финансов России более 11 лет, отправили в отставку за его несогласие с президентом в некоторых вопросах формирования бюджета. Публичная позиция министра стала предметом острой критики президента. На сегодняшнем заседании по модернизации в Димитровграде Дмитрий Медведев заявил: «Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию – это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет и на нервную систему, видимо, с этим связан и целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в Соединённых Штатах Америки. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом Правительстве и о том, что у него есть практические серьёзные расхождения с действующим Президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы.»

Далее Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство проводит курс президента, а несогласные с этим должны подать в отставку и обратился к Кудрину: « Если Вы считаете, что у Вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, Вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?»

Министр финансов Кудрин, казалось бы, не смутившись, сказал, что у него действительно есть разногласия с Дмитрием Медведевым, но по вопросу отставки он должен посоветоваться с премьером Путиным. Через пару часов Медведев уже подписал Указ об отставке Кудрина.

Недовольство Кудриным у президента вызвали слова финансиста во время визита в США . На вопрос о возможности работы в новом правительстве, которое после рокировки с Путиным возглавит Медведев, (если победит Путин на президентских выборах в 2012 году), Алексей Кудрин ответил, что самого предложения еще не поступало, однако «дело не только в этом»: «У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они прежде всего касаются существенных расходов на военные цели. Они не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант не рассматриваю, я, безусловно, откажусь».

Эксперты теперь гадают, как завтра отреагируют российские рынки на отставку Кудрина.