17.10.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Владимир Путин обязал министров вернуть на рынки коренных производителей и убрать иностранцев


При это речь идет не только о грузинах. Как заметил глава государства, правительство должно окончательно решить, как в России будут отстаивать права коренного населения на рынках. Путин явно недоволен тем, как выполняются его указания министрами. И потому спустя две недели после первого сделанного им поручения вернулся к этой теме вновь. Министры поспешили заверить Путина, что работа идет. В частности, по словам Германа Грефа, на федеральном уровне планируется ввести типовые правила работы рынков.
Кроме того, МЭРТ планирует учредить институт управляющей рынком компании, которая должна будет заключить договор с местными властями (далеко не все рынки находятся в муниципальной собственности). Именно она, по замыслу разработчиков, будет обеспечивать порядок на рынке и нести ответственность за соблюдение правил его работы.
Не отстал от Грефа и главный милиционер России. Нургалиев предложил ввести пункты милиции на всех рынках. Еще одно предложение главы МВД – лишить лиц с временной регистрацией права «регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей». По словам министра, только в октябре выявлено более 20 тысяч иностранцев, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью в России. «Каждый из них использовал еще от 10 до 15 таких же мигрантов», – подчеркнул Нургалиев. Он также предложил увеличить штраф за привлечение к работе незаконных мигрантов до 400 МРОТ для физических лиц и до 5000 МРОТ для юридических лиц.
Идеи министра сельского хозяйства Алексея Гордеева были менее радикальными, но не менее творческими. Он пожаловался президенту и коллегам, что нет ни одного рынка, где учредителем был бы местный кооператив из числа местных производителей, а также предложил изъять из перечня продукции, разрешенной к продаже на рынках, «продукцию глубокой переработки».
Не остались в стороне от обсуждаемой проблемы и другие российские министры. Тем не менее, Путин остался недоволен не столько услышанным, сколько теми темпами, которыми все эти предложения реализуются. В связи с чем аналитики сделали вывод, что уже в ближайшие недели на российских рынках может начаться настоящая революция. И пострадать в ней могут не только незаконные мигранты, но и простые российские покупатели.