Производство: Череповец. На «Северстали» выпущена 400-миллионная тонна стали.

12.07.2010 17:23:26 1244 прочтений
Отличный подарок к юбилею. Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате была произведена 400-миллионная тонна стали, сообщает пресс-служба "Северстали". Это событие совпало со стартом юбилейных мероприятий в честь 55-летия ЧерМК.

Выпуск юбилейной тонны состоялся в конвертерном цехе на МНЛЗ-1. В 2010 году это подразделение сталеплавильного производства обеспечивает порядка 85% от общего объема производимой на ЧерМК стали. В 2009 году этот показатель составлял 83%.

В планах комбината - увеличить долю металла, произведенного более экономичным конвертерным способом. И эту задачу коллектив цеха уже успешно решает. Так в мае в конвертерном цехе был установлен рекорд месячной производительности по производству стали с момента пуска цеха в эксплуатацию (с 1980 года): объем выплавленной стали составил свыше 850 тысяч тонн.

По информации гендиректора Анатолия Кручинина, в планах текущего - выйти на уровень производства в 9,5 -9,7 миллиона тонн в год, а в 2011 году - 10, 5 миллиона тонн конвертерной стали в год.

В целях реализации этих планов в конвертерном цехе осуществляется инвестиционная программа, направленная на развитие производства конвертерной стали, повышение качества, освоение нового сортамента. Стоимость мероприятий, которые будут реализованы в этом и следующем годах - свыше 1 миллиарда рублей. Наряду с обеспечением развития производства конвертерной стали в инвестиционных планах компании решение вопросов экологии. В частности - утилизации неорганизованных выбросов в конвертерном цехе.

Напомним, первые 100 миллионов тонн череповецкой стали были произведены в 1979 году, спустя чуть более 20 лет с момента пуска первых мощностей мартеновского цеха. Каждый последующий 100-миллионный рубеж по выплавке стали металлургический комбинат преодолевал с периодичностью в десять лет. Последние 100 миллионов тонн были произведены в основном двумя подразделениями - электросталеплавильным и конвертерным цехами: с начала 2000 года ЧерМК начал выводить из эксплуатации мартеновские печи, полностью завершив процесс выплавки стали мартеновским способом в 2008 году.

В произведенных 400 миллионах тонн стали доля мартеновского цеха составляет свыше 195 миллионов тонн, доля конвертерного цеха – 168, 9 миллиона тонн, доля электросталеплавильного цеха – более 34, 6 миллиона тонн стали.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук