Производство: Череповец. Накануне на ЧерМК «Северсталь» была задута доменная печь №2.

16.03.2010 10:50:14 1601 прочтений
Теперь на меткомбинате в работе находятся четыре доменных печи. 15 марта на Череповецком металлургическом комбинате была задута доменная печь №2 объемом 1033 кубических метра и производительностью 1,1 миллиона тонн чугуна в год, сообщает пресс-служба ОАО «Северсталь». Домна вступила в работу после капитального ремонта, который обошелся предприятию порядка 850 миллионов рублей.

Печь №2 была остановлена в декабре 2008 года. Новый ввод ее в эксплуатацию и, как следствие, увеличение производства чугуна обеспечит возможность для подбора оптимального соотношения чугуна и металлолома в шихте для конвертеров, что важно в условиях постоянного роста цен на вторичное сырье.

В ходе ремонта печь восстановлена в существующем проектном варианте. На второй домне полностью заменена система охлаждения (холодильники), огнеупорная футеровка, выполнен ремонт кожуха доменной печи с частичной заменой его элементов, отремонтирована огнеупорная футеровка воздухонагревателей, прямого и кольцевого воздухопроводов горячего дутья. Кроме того, серьезное обновление претерпели важные узлы загрузки доменной печи – произведена замена наклонного моста, металлоконструкций рудного двора, выполнен ремонт оборудования по центральному узлу и шихтоподаче.

Капитальный ремонт печи выполнен силами компаний сервисного сегмента дивизиона «Северсталь Российская Сталь». В частности, генеральным подрядчиком на ремонте выступило ОАО «Домнаремонт», работы по электрочасти осуществляло ООО «Электроремонт». Оборудование для основных узлов и агрегатов изготовило ООО «ССМ-Тяжмаш». Проектную документацию на проведение ремонта выполнило ООО «Северсталь-Проект».

В период проведения ремонта был полностью укомплектован штат работников доменной печи №2 и объектов инфраструктуры домны – всего 115 человек. Костяк коллектива, который будет обслуживать комплекс доменной печи, составил высококвалифицированный персонал, сохраненный после остановки агрегата.

Согласно графику первый выпуск чугуна на плавильном агрегате состоится завтра - 17 марта. На проектные мощности домна будет выведена в течение двух месяцев.

С учетом запуска доменной печи №2 на ЧерМК в работе будут находиться четыре доменных печи (еще одна доменная печь – №3 - сейчас находится на реконструкции). Как уточнил гендиректор Череповецкого меткомбината Анатолий Кручинин, с пуском доменной печи №2 мощности по производству чугуна в совокупности составят до 8,9 миллиона тонн в год.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук