24.02.2010 11:42:49    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Осиротело «Белое солнце пустыни»


Скончался создатель легендарного фильма режиссер Владимир Мотыль. 5 февраля 82-летнему режиссеру стало плохо, когда он был дома один. Он был госпитализирован с подозрением на инсульт в городскую клиническую больницу № 67. Первоначально у него подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили у режиссёра перелом шейных позвонков и пневмонию. Врачи боролись за жизнь режиссера, но усилия, увы, оказались тщетными.

Свой первый самостоятельный фильм - «Дети Памира» - Мотыль снял в 1963 на Таджикской киностудии. Затем была комедия на военную тему «Женя, Женечка и «катюша», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Но подлинная слава пришла к нему после выхода на экраны фильма «Белое солнце пустыни». После появления фильма «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов стало окончательно понятно, что режиссер – новая звезда отечественного кинематографа.