11.01.2010 9:12:22    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Конькобежец Иван Скобрев вернул Россию на пьедестал чемпионата Европы по многоборью


Накануне вечером череповчанин завоевал «бронзу» на финишировавшем в Хамаре чемпионате континента. По итогам четырех дистанций череповецкий конькобежец уступил только голландцу Свену Крамеру и итальянцу Энрико Фабрису – «записным» фаворитам этого сезона. Для Ивана этот результат стал новым высшим личным достижением. Несколько сезонов подряд он штурмовал пьедестал почета, но останавливался буквально в шаге от него. И вот теперь рубеж преодолен.

Интересно, что чемпионат, который проходил в течение двух дней, Иван провел по восходящей. На своей самой нелюбимой дистанции – 500 метров – он был лишь девятым. На дистанции в десять раз длиннее показал шестое время. А во второй день блеснул на двух своих «коронках» - 1500 и 10000 метров. На полуторке лучше него выглядели лишь лидер сезона Свен Крамер и итальянец Энрико Фабрис. А на десяти километрах ему оставалось лишь не проиграть своему главному конкуренту - голландцу Яну Блокхюйзену. С чем он успешно справился.

Напомним, на чемпионатах по многоборью результаты на отдельных дистанциях являются промежуточными. А победитель и призеры определяются по количеству очков, набранных на всех четырех дистанциях. Так что лучшие шансы здесь у «разносторонних» спортсменов, которые успешно бегут как на коротких, так и на средних и длинных дистанциях. Последним из наших многоборцев-призеров был в 1998 году Вадим Саютин, который, как и сейчас Иван Скобрев, стал бронзовым призером. А последнее российское «золото» в 1987 завоевывал вологжанин Николай Гуляев.