





Инцидент на великоустюгских электрических сетях.
Как выяснилось на месте инцидента, в результате проведения строительных работ на дороге, прилегающей к ГТТЭЦ «Красавино», экскаватором, принадлежащим ООО «ДСК», был оборван провод в пролете 19-20 отпайки на ПС «Красавино». В настоящее время по данному факту проводится претензионная работа. Представители компании полностью признали свою вину.
Персонал подрядной организации не пострадал. Однако в целях профилактики электротравматизма на объектах электроэнергетики, нарушителям в присутствии инспектора Ростехнадзора напомнили о необходимости соблюдения «Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) по эксплуатации электроустановок» и «Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт».
На основании статьи 9.7 Кодекса РФ об административных нарушениях, представители ООО «ДСК» будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере до 40 тысяч рублей. Сумма ущерба, нанесенного «Вологдаэнерго» сторонней организацией, оценивается в 9 тысяч рублей
Стоит отметить, что благодаря работе автоматики ввода резерва, электроснабжение таких важных объектов, как газокомпрессорная и нефтеперекачивающая станция, расположенных в поселке Привдино, не было прекращено. Кроме того, электроснабжение потребителей города Красавино на время устранения аварии осуществлялось с резервного источника электроснабжения - ВЛ-110 кВ «Заовражье-2-Великий Устюг-2».
Устранение повреждений на энергообъекте завершилось в 22 часа 15 минут, сообщает пресс-служба «Вологдаэнерго», после чего воздушная линия 110 кВ вновь была введена в работу. Важно отметить, что временное нарушение электроснабжения не затронуло социально-значимый сектор - погашения потребителей на момент аварии зафиксировано не было.
Напомним, что когда происходят подобные инциденты, люди подвергают свою жизнь смертельной опасности и нарушают энергоснабжение населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Проверки, проведенные специалистами «Вологдаэнерго», показали, что строительные работы в охранных зонах ВЛ зачастую ведутся с грубейшими нарушениями норм и требований законодательства.