Производство: Череповец. Новаторы ОАО «Северсталь» экономят затраты на производство.

20.11.2009 10:43:50 1498 прочтений
Новаторы дивизиона «Северсталь Российская Сталь» обеспечивают экономию за счет повышения качества и снижения затрат на производство. «Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», за 9 месяцев 2009 года сэкономил от новаторских разработок свыше 35,5 миллионов рублей», - сообщил технический директор ЧерМК Андрей Луценко.

Данная экономия получена от внедрения в производство 983 рационализаторских предложений. Всего же за 9 месяцев года подано 1199 предложений. Наибольшая экономия получена в листопрокатном цехе №3 трубопрокатного производства ЧерМК (9,26 млн. рублей), коксохимическом производстве (7,62 млн. рублей), а также в производстве холодного проката и доменном цехе, сообщает пресс-служба ОАО «Северсталь».

Предложения новаторов направлены на снижение затрат при производстве продукции, повышение качества и улучшение условий труда. Среди поданных предложений увеличилось число направленных на более полное использование вторичных ресурсов. Например, при производстве агломерата предложено использовать отходы участка лесопиления, а также шламы сталеплавильного производства.

Кроме того, за истекший период года в ОАО «Северсталь» получено 46 патентов на изобретения и полезные модели, большинство из этих изобретений используются в производстве. Например, при реконструкции отделения отделки и отгрузки производства горячекатаного проката было внедрено три изобретения и четыре полезных модели. В числе внедренных - комплекс изобретений, предлагающих новые способы и устройства для охлаждения рулонов. Их использование обеспечило не только сокращение времени охлаждения рулонов перед задачей в агрегат или отгрузкой потребителю, но и снижение расхода электроэнергии, воздуха и воды за счет более эффективного теплоотвода. В настоящее время ЧерМК использует в производстве более 140 изобретений.

Экономию от разработок обеспечили и рационализаторы и изобретатели предприятия метизного сегмента дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Только на Череповецком заводе «Северсталь-метиз» эффект от изобретений и рационализаторских предложений за 9 месяцев 2009 года составил 16,9 миллионов рублей.

За это время внедрено в производство 63 рационализаторских предложения. Основной эффект получен от тех, которые направлены на снижение затрат по энергетике и повышение качества продукции. В числе таких предложений – «Изменение способа обеспечения защитной азотоводородной атмосферой» - c эффектом в 6,2 млн. рублей и «Установка для нанесения антикоррозионного покрытия на арматурные стабилизированные пряди» - с эффектом в 600 тысяч рублей.

За истекший период 2009 года Череповецкий завод «Северсталь-Метиз» получил пять патентов на изобретения, четыре из которых внедрены в производство. В числе наиболее эффективных – рекуператор для нагрева первичного воздуха печи открытого малоокислительного нагрева. Его внедрение позволило отказаться от использования дорогостоящих муфелей при производстве низкоуглеродистой проволоки и получить годовой экономический эффект в 2 миллиона рублей. Столько же сэкономит предприятие после внедрения нового способа извлечения цинка из гартцинка и печи для его осуществления.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук