Общество: Как вологжане намерены бороться с коррупцией?

15.05.2009 14:46:13 1302 прочтений
Подведены итоги опроса общественного мнения по наиболее эффективным методам борьбы с коррупцией. В октябре прошлого года Вологодским научно-координационным центром ЦЭМИ РАН был проведен опрос жителей региона по проблемам коррупции. Всего было опрошено 1500 человек в городах Вологде и Череповце, в Бабаевском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Кирилловском, Никольском, Тарногском, Шексниском районах. Метод опроса - анкетирование по месту жительства респондентов. Ошибка выборки не превышает 3%.

По результатам мониторинга подавляющее большинство населения (43%) оценило степень распространения коррупции в области как среднюю. Стоит отметить, что только 9% вологжан сообщили о том, что несколько раз давали взятки. В случае если возникнет ситуация, при которой необходимо дать «поощрение», 26% жителей области готовы преступить закон.

Вологодские милиционеры решили узнать у жителей Вологодчины их мнение по поводу методов борьбы с коррупцией. В начале апреля этого на официальном сайте УВД по Вологодской области был размещена анкета опроса общественного мнения «Самые эффективные методы борьбы с коррупцией». Посетителям сайта были предложены несколько вариантов ответа: создание специального контролирующего органа, повышение зарплат управленческому аппарату, ужесточение наказания, воспитание у населения активной гражданской позиции, неотвратимость наказания, создание атмосферы нетерпимости к коррупции и ни один метод не эффективен. Также пользователи Интернет могли предложить свой вариант.

Свое мнение по поводу борьбы с коррупцией высказали 139 посетителей официального сайта УВД по Вологодской области. 27% опрошенных считают, что самый эффективный метод борьбы с коррупцией - это неотвратимость наказания. 21% респондентов считают, что коррупцию можно победить, воспитав у населения активную гражданскую позицию. 18% вологжан, принявших участие в опросе, считают, что наиболее эффективный метод заключается в ужесточении наказания взяточникам. Столько же опрошенных надеются на помощь СМИ в борьбе с коррупцией, сообщает пресс-служба УВД по Вологодской области.

Стоит отметить, что всего 10 человек настроены пессимистично, утверждая, что все методы борьбы со взяточниками безрезультатны. Кроме того, пользователи Интернета выдвинули и свои версии борьбы с коррупцией: доносы на взяточников и поощрение граждан, сообщающих о фактах коррупции.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук