05.05.2009 15:58:16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Атомный ледокол «Ленин» обрел вечную стоянку


Сегодня первенец отечественного атомного ледокольного флота пришвартовался на месте своей вечной стоянки - у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске. Впрочем, поначалу постоянная стоянка станет для ледокола временной. Через некоторое время ему предстоит отшвартоваться, чтобы проплыть на доковый ремонт. Только потом он окончательно займет свое место стоянки. «Ленин» не будет просто памятником. А станет музеем освоения Арктики и Северного морского пути. Кроме того, здесь найдется место и для гостиницы, ресторана, спортивно-оздоровительного комплекса, конференц-зала и бизнес-центра.

Ожидается, что официальная церемония поставки ледокола на вечную стоянку пройдет 3 декабря этого года. Дата выбрана не случайно. 3 декабря 1959 года завершились ходовые испытания атомного ледокола, который сыграл выдающуюся роль в истории освоения северных широт.