Спорт: Череповец. Спортсмен на все руки и ноги.

26.02.2009 11:28:11 1188 прочтений
В этот день в 1907 году родился Лев Николаевич Корчебоков. 26 февраля 1907 года в Царском Селе родился Лев Николаевич Корчебоков, заслуженный мастер спорта, один из лучших футболистов 30-40-х годов двадцатого века.

Лев Корчебоков - представитель старого дворянского рода. Вскоре после рождения сына семья переехала в Череповец, куда его отец, Николай Корчебоков, был назначен начальником реальных училищ. Лев воспитывался в лучших дворянских традициях. В день семилетия получил в подарок настоящего пони. За детские и юношеские годы прекрасно овладел премудростями аристократического лаун-тенниса и английского футбола. Во взрослую жизнь вступил со знанием немецкого языка и виртуозной игрой на виолончели - родители спали и видели в нем великого музыканта. Но - к полному разочарованию папы с мамой сын вырос первоклассным футболистом и хоккеистом.

Лев начал играть в школьной команде Череповца, затем выступал в московских клубных командах «Унион» (1922), «Коммунальники» (1923-1924), «Динамо» (1925-1938). Стал чемпионом СССР в 1936 году (весна) и в 1937 году, обладателем Кубка СССР 1937 года. За сборную СССР сыграл в 3 неофициальных матчах. 4-кратный чемпион Москвы. В хоккее с мячом - чемпион СССР 1935 и 1936 годов, обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940 годов, многократный чемпион Москвы. Кроме того, был завсегдатаем бильярдных и прекрасно владел кием.

В московское «Динамо» Корчебокова пригласили 18-летним юношей. Большинство защитников тех времен считали своим долгом разрушать атаки соперников, не заботясь при этом о впечатлении, произведенном на публику. В отличие от них, пластичный, отлично координированный (сказалось детское увлечение лаун-теннисом) Корчебоков и на футбольном поле старался демонстрировать изящество, соблюдать гармонию и точность линий, чем еще больше выводил из равновесия соперников и покорял публику. Он и в обыденной жизни нигде не появлялся неряшливо одетым, предпочитал сорочку с модно повязанным галстуком, пальто в талию - не купленное, а сшитое у первоклассного портного. На тренировку отправлялся с чемоданчиком не фибровым, не фанерным, а из крокодиловой кожи, в котором покоились бутсы, тоже сшитые по мерке, по спецзаказу - с них он пылинки сдувал. В нем были соединены расчет и темперамент, смелость и спортивная хитрость, быстрота и умение выбирать место.

По итогам сезона 1936 года впервые был составлен список 33-х лучших футболистов Москвы. Лев Корчебоков значился в нем под первым номером на позиции левого защитника. В русском хоккее Корчебоков считался лучшим левым защитником почти целое десятилетие. В теннис играл за сборные Москвы и РСФСР.

Василий Сердюков, правый край «Локомотива» тех времен, чьим оппонентом на поле регулярно становился левый защитник «Динамо», говорил о нем: «В теле был мужичок. Потолкаться с ним выходило, как говорится, себе дороже! Соображением брал, да и техникой владел подходяще. Обойдешь его, так именинником себя чувствуешь». Коллега Корчебокова по обороне и вечный соперник из ЦДКА Алексей Калинин вспоминал: «Ближайшие подступы к воротам в те времена охраняли только два защитника. От них значительно больше, чем сейчас, требовались такие качества, как искусный выбор позиции, умение угадать, откуда подует ветер атаки. Наиболее полно отвечали подобным требованиям в те далекие годы Лев Корчебоков, Павел Пчеликов, Александр Старостин. О любом из них говорили: встанет у ворот так, что ни инсайду, ни крайнему пройти негде».

Корчебокову предназначено было стать участником всех наиболее ярких футбольных событий 30-х годов. В 35-м он выступал в матчах триумфального турне сборной СССР по Турции. На следующий день после знаменитого матча 1 января 1936 года между «Рэсингом» и сборной Москвы на первой полосе парижской газеты L`Auto был опубликован снимок, и Корчебоков на нем - центральная фигура. «Лев Корчебоков - является высококлассным игроком. Нападение турецких команд разбивалось об игру Корчебокова, опытные игроки парижского «Рэсинга» знали, что там, где «Кортшебокофф», гол забить трудно». Одним из лучших советских защитников показался он приехавшим в Москву в 1937 году знаменитым баскам. 90 000 москвичей стали свидетелями блестящей игры Корчебокова в матче против басков. Корчебокову команда поручила закрыть форварда-«танка» Исидро Лангару. Корчебоков безукоризненно выполнил поставленную задачу.

После завершения футбольной карьеры его, как человека авторитетного, в сентябре 1939 года назначили старшим тренером «Динамо», переживавшего в то время глубокий кризис. Корчебоков был главным тренером «Динамо» Минск, «Динамо» Киев, «Энергия» Саратов, «Динамо» Рига, «Даугава», Рига, «Звейниекс» Лиепая. Скончался Лев Корчебоков 16 сентября 1971 года в Риге.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук