Здоровье: Череповец. Врачи общей практики сдают экзамен.

05.12.2008 12:03:44 1195 прочтений
В городе станет на 40 с лишним врачей общей практики больше. Как известно, в городе сейчас проходит цикл обучения врачей общей практики. И 22 декабря в поликлинике №2 состоится экзамен и выпуск более 40 человек. Ожидается приезд ректора Ярославской медицинской академии.

Цикл обучения врачей общей практики проходил с весны этого года в рамках федеральной программы. То есть город не потратил на это практически ни копейки. Обучение проходили в основном участковые врачи-терапевты. Занятия велись вахтовым методом без отрыва от работы. Часть работы терапевтов в это время брали на себя фельдшеры.

Что это даст городу? С 2009 года уже увеличен муниципальный заказ на посещение врачей общей практики. Но сразу все 40 выпускников работать врачами общей практики не будут. Потому что для этого нужны приспособленные помещения, соответствующее оборудование. Но с каждым годом количество работающих врачей общей практики в городе будет увеличиваться. В новой строящейся поликлинике на улице Труда, например, офисы врачей общей практики были предусмотрены уже на стадии проекта.

Врачи общей практики, бывшие терапевты, частично возьмут функции врачей узких специальностей. Они смогут лечить 30-40% неврологических заболеваний, легкие конъюнктивиты, отиты и прочее. Не будут лишь заниматься болезнями детей, акушерством и гинекологией, хотя курс обучения и по этим специальностям также проводился.

По мнению начальника управления здравоохранения г. Череповца Феликса Фарбера, нужно еще при этом перебороть психологию нашего населения. Если у человека заболело, например, сердце, он считает, что ему поможет лишь кардиолог. В крови увеличился уровень глюкозы? - обязательно нужно идти к эндокринологу. А ведь в 80% случаев обычный участковый терапевт, даже не врач общей практики, сможет разобраться и назначить соответствующее лечение. А в виду того, что ситуация с узкими специалистами в Череповце вряд ли разрешится в ближайшие годы - причины тут разные: и низкая зарплата, и развитие платных медицинских центров, куда уходят врачи-специалисты, и трудности с предоставлением жилья - эффект для города от этого обучения будет достаточно большой.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук