Производство: Нанотехнологии предоставляют новые возможности в металлургии.

04.12.2008 18:52:53 1445 прочтений
Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов принял участие в 1-м международном форуме по нанотехнологиям, который открылся вчера в Москве. Мероприятие собрало более трех тысяч ученых, инвесторов и бизнесменов из России и зарубежья. На форуме представлено свыше 300 проектов начинающих российских исследователей в области нанотехнологий. Открывал форум первый вице-премьер Сергей Иванов, зачитавший собравшимся послание Президента России Дмитрия Медведева.

В работе форума приняли участие ведущие ученые России и мира, в частности, академик, Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. А также представители крупного бизнеса, в том числе генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Он был участником панельной дискуссии «Бизнес и Нанотехнологии», сообщает пресс-служба меткомбината.

Отвечая на вопрос о том, применяются ли нанотехнологии на предприятиях «Северстали», генеральный директор компании отметил, что последние 30 лет стальная отрасль боролась за свое место на рынках. «Фактически нанотехнологии мы используем уже давно, поскольку постоянно работаем над улучшением характеристик стали. Области ее применения, а вместе с ними и требования к металлу, расширяются. В частности, сейчас мы сотрудничаем с российскими учеными по разработке холодостойких сталей для использования в районах Крайнего Севера».

Разумеется, в ходе дискуссии был затронут вопрос о том, не затормозит ли кризис развитие нанотехнологий в нашей стране. «Результатом кризиса будет поиск новых возможностей, которые дают нанотехнологии. Текущая экономическая ситуация подталкивает к поиску новых путей решения проблем, а использование современных технологий несомненно один их этих путей», - отметил А. Мордашов.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук