15.06.06   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Лакшми Миттал и Алексей Мордашов. Дуэль за европейскую невесту.


Станет ли Алексей Мордашов во главе международной компании? Эта тема была самой животрепещущей в последнее время. На пути слияния «Северстали» и «Арселора» встал один из богатейших людей мира. Изменённое изображение Действо напоминает венчание в церкви. Брачующиеся, счастливые и прекрасные, собираются надеть обручальные кольца. Звучит традиционное: «Если кто-то знает причины, по которым этот брак не может состояться, то пусть скажет сейчас или замолчит навеки».
И, надо же, в этот раз черный человек нашелся. Так и заявил – «хочу жениться сам, на этой невесте». Одним словом, скандал.

Слияние «Северстали» с «Арселором» привлекло внимание не только отечественной, но и зарубежной общественности. Сделку обсуждали на самых «верхах». Еще бы – российский бизнес разрастается до очень приличных размеров и выходит на мировой уровень. Российский предприниматель – Алексей Мордашов, - приобретя 32 процента акций, становится во главе международной компании. Это успех. Успех с большой-пребольшой буквы. Уже рисуются радужные перспективы, строятся планы…
И вдруг до слуха общественности доносится «хочу» с индийским акцентом. Нагловато и настойчиво. Это предприниматель-индиец Лакшми Миттал, владелец крупнейшего концерна «Миттал стил». К концерну «Арселор» делец приглядывался уже давно. О своих планах на компанию он заявил еще зимой. Слияние компании с «Северсталью», сделало давнее желание еще более горячим.

Лакшми всегда любил эффектные появления. Несколько лет назад о нем никто ничего не знал. После мая 2004 года о нем заговорили если не все, то многие. Еще бы – устроить пирушку стоимостью в 60 миллионов долларов! И ни где - ни будь – в Версальском дворце. Так Лакшми отпраздновал свадьбу своей дочери.
Он родился в Индии, в штате Раджастан, блестяще окончил Калькуттский университет.
Сейчас индиец занимает третью строчку в рейтинге самых богатых людей мира. Начиналось все с небольшого сталелитейного завода, который основал его отец.
Молодой предприниматель начал скупать небольшие отсталые предприятия и модернизировать их. Сначала поле деятельности не выходило за пределы Азии, потом расширилось до Америки и Европы.
Сейчас Лакшми Миттал – владелец крупнейшего в мире концерна и останавливаться на достигнутом не собирается. Как Наполеон, он мечтает о мировом господстве… Недавно делец заявил о том, что собирается приобрести до 40 процентов акций «Арселора». Тогда именно он, а не Мордашов станет во главе компании. И не просто компании – самой крупной металлургической империи мира.

«Завоеватель», «пират», «агрессор»… За Лакшми закрепилась дурная слава. Говорят, он скупает предприятия и за несколько лет вытягивает из них все силы. Перспективы и планы развития отходят здесь на второй план. Главное – быстрые и верные деньги.
«Арселор» - компания с вековой историей, со своими традициями и социальной политикой. Появление в опасной близости Лакшми здесь встретили с нервной дрожью. Действия индийского предпринимателя назвали «враждебными». Однако заключить союз с «Арселором» индиец может и без согласия руководства компании.
Все дело – в акциях «Арселора», а точнее – в их количестве. Небольшими пакетами они находятся у множества частных лиц, организаций и фондов. Лакшми заявил о своем намерении скупить акции и приступил к «обработке» потенциальных продавцов. Заливаясь соловьем, индиец предлагает обменять одни акции на другие, да еще сулит приличную премию. На эти цели индиец готов потратить более 18 миллиардов евро. Наверняка найдутся люди, которые не смогут устоять…

Власти Франции и Люксембурга намерены сделать все, чтобы отразить нападение захватчика Лакшми. Алесей Мордашов на месте руководителя компании кажется им намного милее. О желании слиться с «Северсталью» европейцы завили сами, сами же и вышли на руководство российской компании. Запланированная сделка является частью плана спасения старейшего концерна.
Совет директоров компании «Арселор» обратился к своим акционерам с просьбой не поддаваться на посулы «Миттал стил». Собрание акционеров европейского концерна назначено на 28 июня. Тогда-то все и выскажутся по поводу слияния компании с «Северсталью», а так же по поводу притязаний Лакшми.
Возможно, во избежание неприятного поворота событий, акции «Арселора» начнет скупать совет директоров концерна. Тогда они точно не достанутся Митталу.

Однако кому будет принадлежать европейская невеста, до конца пока не ясно.

Сам Мордашов раздосадованным из-за возникающих препятствий не выглядит. Кажется, трудности только разжигают азарт российского предпринимателя. Он намерен сражаться.
Как заявил Мордашов череповецким журналистам на недавней пресс конференции, двоевластия в «Арселоре» точно не будет.
Это значит,- останется кто-то один…