20.03.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сделать Вологду мировой столицей кружевоплетения.


Сегодня в областной столице состоялась пресс-конференция по проблемам современного состояния и развития кружевоплетения. Как сообщили в пресс-службе правительства области, в конференции приняли участие заместитель начальника департамента экономики правительства области, председатель рабочей группы по подготовке и проведению Российского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка» Алексей Маклахов, директор профтехучилища №15 города Вологды Маргарита Моисеенко (в марте этого года училищу исполнилось 80 лет), преподаватели и учащиеся этого училища – победители конкурса «Серебряная коклюшка», а также директор Вологодского музея-заповедника Людмила Коротаева.

Было принято решение о строительстве на Кремлевской площади в Вологде музея кружевоплетения. На эти цели правительство области выделяет 56 миллионов рублей. По плану, музей будет иметь два этажа общей площадью 1400 квадратных метров. На первом этаже будет располагаться информационный центр музея, который будет заниматься сбором материалов о кружевоплетении во всем мире, детский музейный центр, центр-студия кружевоплетения. На втором этаже будут располагаться выставочные экспонаты. Музей кружевоплетения должен начать свою работу в 2010 году. В планах областных властей раз в два года проводить в музее общемировые выставки кружева. Да и вообще, сделать Вологду столицей мирового кружевоплетения.