02.03.08   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Умерла известная советская актриса Софико Чиаурели.


После продолжительной болезни в Тбилиси скончалась известная советская актриса, народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели. Изменённое изображение Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси в творческой семье. Отец - Чиаурели Михаил Эдишерович (1896-1974), Народный артист СССР. Мать - Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890-1987), великая трагедийная актриса.

Софико Чиаурели окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1960, мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой).
Будучи еще студенткой, С.Чиаурели начала сниматься в кино. Первой ее работой стала роль в фильме "Наш двор" (1956 г.) режиссера Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале. Затем последовали еще два фильма с участием начинающей актрисы: "На берегах Ингури" (реж.Рондели) и "Повесть об одной девушке" (реж.М.Чиаурели).

В 1964 году ей было присвоено звание заслуженного артиста Грузии, в 1976 году звание народного артиста Грузии, а в 1979 году звание народного артиста Армении. В том числе, за участие в фильмах Сергея Параджанова. Софико Чиаурели неоднократно завоевывала призы на международных фестивалях за лучшее исполнение женской роли.

Софико Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей, в том числе в фильмах «Ищите женщину» (1982), «Древо желания» (1976), «Мелодии Верийского квартала» (1973) «Интервью по личным вопросам» и других.