08.02.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Деревенской алкогольной продукции сигнализация не требуется.


Прокуратурой Вологодской области опротестовано не соответствующее федеральному законодательству положение закона области «О реализации полномочий органов государственной власти Вологодской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Названным законом области была предусмотрена обязательность оснащения торговых и складских помещений, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, охранной сигнализацией. Причем данное требование распространялось на организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя как в городах, так и в сельской местности.

Между тем, указанное положение закона области не соответствует Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которым предусмотрена необходимость оснащения охранной сигнализации только тех торговых точек, которые расположены в городах.

В данном случае, установив требование об обязательном оснащении охранной сигнализацией торговых помещений в сельских поселениях, Законодательное Собрание области вышло за пределы предоставленных полномочий.

Внесенный прокуратурой области протест был рассмотрен на сессии Законодательного собрания области 6 февраля 2008 года и удовлетворен, что позволило устранить ограничения, не предусмотренные действующим законодательством, сообщает областная прокуратура.