10.12.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Граждане пока не спешат воспользоваться налоговой амнистией.


Налоговые органы констатируют: промежуточные итоги неутешительны. С 1 марта 2007 года действует закон. «Об упрощенном порядке декларирования дохода физическими лицами». Согласно этому закону, любой гражданин (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов) может легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых не были уплачены налоги. Процедура проста и в то же время, по мнению тех, для кого этот закон написан, сложна. Никаких деклараций или других документов в налоговые органы подавать не требуется. Гражданин самостоятельно определяет размер дохода, который он утаил от налогообложения, исчисляет с него 13 процентов и полученную сумму перечисляет через любой банк на счет казначейства, указав, что это «декларационный платеж».

При этом гражданам не требуется сообщать вид дохода (гонорар, случайный доход, зарплата в конверте, сдача в аренду жилья и другое), сумму дохода, период, за который производится уплата, а также источники этих доходов. Но в силу того, что все равно придется указывать свой доход, граждане предпочитают уйти в тень.

Поэтому налоговая инспекция успокаивает: квитанция (или платежное поручение) с отметкой банка приравнивается к налоговой декларации и будет свидетельством об уплате налогов, что позволит в будущем снять претензии налоговых органов. Уплата декларационного платежа будет означать для физических лиц исполнение обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, а для индивидуальных предпринимателей также исполнение обязанности по уплате единого социального налога.

На декларационный платеж распространяется режим банковской тайны. Сведения и документы по уплате декларационного платежа банк вправе предоставить только самому гражданину, либо правоохранительным органам в целях проверки подлинности расчетного документа. Полученная информация не может быть использована правоохранительными органами как доказательство обвинения ни по административным, ни по уголовным делам.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте финансов области по телефону в Вологде: 72-97-15.