23.11.07   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Президент России и премьер-министр Италии дали «зеленый свет» «Южному потоку»


Накануне в их присутствии был подписан договор о начале строительства газопровода по дну Черного моря. Мощность газопровода, строить который будут «Газпром» и итальянский концерн Eni, 30 миллиардов кубометров газа в год. Пройдя по дну Черного моря, он обеспечит российским газом Болгарию, а в последующей перспективе и Италию.

Итальянская сторона крайне заинтересована в получении российского газа. Потребности страны в «голубом топливе» постоянно увеличиваются. При этом Италия хотела бы видеть Россию в качестве поставщика газа, как наиболее надежного партнера. Причем итальянцы заинтересованы в том, чтобы получать газ напрямую, минуя посредников, по территории которых проходит газопровод.

Именно поэтому их в гораздо большей степени привлекает «Южный поток», который пройдет по нейтральной территории по дну моря. Кстати, у итальянцев уже есть положительный опыт такого сотрудничества с Россией. «Газпром» и ENI пустили совместный газопровод «Голубой поток», который по дну Черного моря связал Россию и Турцию.

Предполагается, что строительство нового газопровода начнется в конце 2008 – начале 2009 годах.