29.08.07   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Волгоградской области зафиксированы 22 случая заражения лихорадкой Западного Нила.


Экзотическая болезнь уже унесла жизни двух человек - из-за ослабленного иммунитета умерли 70-летняя женщина и мужчина 59 лет из Волгограда. По данным Роспотребнадзора, в период с 24 июля по 24 августа этого года в Волгоградской области зафиксирована вспышка заболеваний лихорадкой Западного Нила. Все заболевшие госпитализированы в инфекционные больницы. Случаи заболевания лихорадкой подтверждены лабораторно. Возраст заболевших превышает 50 лет.

«Заболевшие проживают в разных районах Волгоградской области и не связаны между собой», - отмечается в пресс-релизе. Хотя большинство заболевших являются жителями Волгограда и Волжского.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40° С. Может наблюдаться общая слабость, понижение аппетита, усталость, головная боль. Лихорадка продолжается в среднем 5-7 дней, иногда - 1-2 дня. Выражены симптомы общей интоксикации: сильная головная боль, мышечные боли, особенно в мышцах шеи и поясницы. Могут быть умеренные боли в суставах конечностей. Часто возникают многократная рвота. Появляются боли в области сердца. Может отмечаться сонливость.

Переносчиками этой инфекции являются комары, живущие в подвалах многоэтажных домов и поблизости с водоемами, расположенными в дачных массивах и частном секторе. Причем именно в конце лета у насекомых накапливаются болезнетворные вещества.

Как сообщает Роспотребнадзор, для сокращения численности комаров в настоящее время проводится дезинсекция открытых водоемов и прилегающей к ним территории, подвалов жилых домов и пойма реки Волга в местах организованного отдыха населения.
Впервые лихорадка Западного Нила в Волгоградской области была зарегистрирована в 1999 году. Тогда пострадали более 300 человек, было зафиксировано 30 случаев с летальным исходом.