05.05.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Две трагедии с самолетами А-320 одна за другой: после того как один рухнул в Черное море недалеко от Сочи, другой чуть не сгорел в небе над Дублином.


Сегодня в России и Армении – день траура по погибшим в авиакатастрофе. К двум этим странам чуть было не присоединилась Испания, чей самолет лишь чудом избежал катастрофы в небе над Дублином. В самолете А-320 испанской авиакомпании «Иберия» после посадки в аэропорту ирландского города Дублин произошло возгорание в распределительном электрощите, расположенном в хвостовой части авиалайнера. 97 пассажиров и шесть членов экипажа были экстренно эвакуированы из самолета, никто из них не пострадал. Два серьезных инцидента с аэробусом А-320 заставляют думать о том, что они могут быть как-то связаны между собой. Однако специалисты эту версию отвергают. Во всяком случае, представители концерна «Эрбас», который выпускает А-320, уверенно заявляют, что никаких дополнительных мероприятий по проверке этих самолетов проводиться не будет. По их мнению, А-320 является на сегодняшний день одним из самых надежных самолетов, оснащенным современным оборудованием и обеспечивающим высокую безопасность. С марта 1988 года по настоящее время 175 авиакомпаниям мира было поставлено около 2750 авиалайнеров семейства А-320. В общей сложности этот воздушный флот совершил 26 миллионов полетов и провел в воздухе 46 миллионов часов. Тем не менее, большинство потенциальных пассажиров с нетерпением ждут результатов начавшихся расследований – они быстрее поверят экспертам, чем представителям компании-производителю А-320.