08.12.23  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Высокими ценами на куриные яйца заинтересовались в Генпрокуратуре РФ


По поручению генпрокурора Игоря Краснова организованы проверки по пресечению нарушений при ценообразовании этого продукта.

В Генеральной прокуратуре РФ состоялось очередное заседание межведомственной экспертной группы по противодействию картелям с участием представителей Минпромторга, Минсельхоза, ФАС России, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли.

Прокурорам регионов поручено во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров, средняя розничная цена которых за год увеличилась более чем на 40 %.

По итогам проверок по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен.

По данным Росстата, на прошлой неделе яйца снова стали лидерами роста цен на продукты, подорожав на 4,23%. С начала года яйца выросли в цене на 42,4%. Курица с начала года подорожала на 30,1%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки производителей куриных яиц и мяса кур и вместе с Минсельхозом анализируется обоснованность повышения отпускных цен на яйцо.

В ноябре департамент экономического развития правительства Вологодской области сообщил, что цена на куриные яйца выросла из-за повышения отпускных цен производителей, роста стоимости кормов, ветеринарных препаратов и витаминов. А также из-за эпидемии птичьего гриппа, что привело к значительному падению поголовья в области.