19.01.23   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сотрудник банка в Череповце пресек мошенничество в отношении 85-летней пенсионерки


Мошенники, молодые люди из Ростова-на-Дону, были задержаны и осуждены.

В июне 2022 года в одном из банковских отделений Череповце, 85-летняя женщина хотела снять со своего банковского счета денежные средства в сумме 500 тысяч рублей, однако сотрудник банка приостановил операцию и сообщил, что в отношении пенсионерки совершается преступление.

Было заявлено в полицию. Оказалось, что женщина уже передала часть денег мошенникам. Двое 19-летних молодых людей - жителей Ростова-на-Дону - и неустановленное лицо по телефону сообщили потерпевшей пенсионерке ложную информацию о том, что ее дочь стала виновницей ДТП. И для урегулирования ситуации необходимо передать курьеру 800 тысяч рублей, из которых женщина, находясь в растерянном эмоциональном состоянии и не проверив достоверность полученной информации, передала имеющиеся у нее в наличии денежные средства в сумме 140 тысяч рублей. Затем она и отправилась в банк, чтобы снять со счета недостающую сумму денежных средств.

Молодые мошенники по такой же схеме пытались обмануть ещё двух пожилых женщин, но не смогли этого сделать, поскольку были задержаны сотрудниками полиции. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело. Вину свою они признали. Ранее судимому 19-летнему молодому человеку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; второму подсудимому назначено три года четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В счет возмещения материального ущерба суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевшей 140 тысяч рублей, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.