10.01.23   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Российская нефть продается в два раза ниже мировых цен


Россия вынуждена продавать черное золото с большими скидками.

Российская нефть продается в два раза дешевле мировых цен и намного дешевле потолка, введенного «Большой семеркой», сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus. По данным издания, 6 января Urals торговалась в порту Приморск за 37,80 долларов за баррель, а мировой эталон Brent в тот же день стоил 78,57 долларов за баррель.

На поставки российской нефти по морю действует эмбарго ЕС, а также введен потолок цен (60 долларов за баррель). Всё это делает Россию более зависимой от небольшого круга покупателей, в основном, в Китае и Индии.

По данным российского Минфина, средняя цена на нефть марки Urals в декабре минувшего года составила 50,47 доллара за баррель. Это почти в полтора раза меньше, чем в декабре 2021 года. Эксперты говорят, что в настоящее время многие данные об внешнеторговых операциях с российской нефтью закрыты. Закрывают информацию и перевозчики. Но все признают, что Urals торгуется с большими скидками для компенсации дорогой транспортировки и из-за ограниченного количества покупателей.

Со скидками цена российской нефти Urals сейчас почти вдвое ниже и заложенной в бюджет 2023 года. Бюджет сверстан исходя из стоимости в среднем 70,1 дол. за баррель и курсе рубля 68,3 руб./дол. При этом запланированный дефицит - 2,9 трлн. руб., или 2% ВВП - предполагалось покрывать в основном займами и за счет ФНБ. Правительство вынуждено искать дополнительные источники дохода: повышенные дивиденды с компаний и разовые выплаты в казну от экспортеров.