10.12.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

10 декабря православные христиане отмечают Зимнее Знамение


Праздник отмечается в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение».

10 декабря отмечается православный праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов - иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На иконе изображен образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди. Праздник имеет название Зимнее знамение.

Пресвятой Богородице молятся о том, чтобы не было вражды, чтобы конфликты нашли мирное решение. Перед этой иконой принято возносить молитвы, прося исцеления от глазных недугов, а также защиты от воров, завистников и клеветы. Иконе молятся о прекращении стихийных бедствий и военных конфликтов.

В этот день от Знамения на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками. Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

В Череповецкой епархии вспоминают о явленном некогда в Устюженском уезде Знаменском образе Пресвятой Богородицы. Согласно сохранившемуся преданию, во второй половине XVII века в Долгом логу (в бывшей деревне Парково) росла древняя сосна, имевшая огромные размеры. На ветвях этого старинного дерева местным крестьянам однажды явилась икона Божией Матери «Знамение».

На месте явления образа был построен деревянный храм, главной святыней которого стала чудесно явившаяся икона Пречистой Девы Марии. Позднее, в 1803 году, здесь возвели каменный храм. Престол в холодной церкви был освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». Рядом с церковью были построены деревянные жилые дома для четырех церковнослужителей, сторожка, хозяйственные постройки. В Знаменский приход входили многие деревни: Тимонино, Холм, Алексеевское, Дора, Гора, Вороново, Шуботово, Свистуны.

Храм Знамения Божией Матери в деревне Парково был закрыт во время советской власти в 1940 году. Позднее он был разрушен до основания, а некоторые иконы, включая образ Божией Матери «Знамение» со святыми Борисом и Глебом, передали на хранение в Устюженский краеведческий музей. Образ Пресвятой Богородицы «Знамение» символизирует надежную защиту и поддержку Божией Матери.