07.10.22   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Новая серия масштабного сериала «Наши люди» посвящена работникам металлургического комбината «Северсталь»


Сотрудники череповецкой компании стали героями документального сериала «Наши люди».

На платформе "Смотрим" вышел новый эпизод сериала «Наши люди» - «Несгибаемая сталь». Актер театра и кино Сергей Бурунов в роли рассказчика переносит зрителя в цеха металлургической и горнодобывающей компании «Северсталь».

«Наши люди» - это документальный проект, повествующий об успехах крупных российских предприятий закрытого типа через личные истории рабочих, инженеров и производственных начальников. Проект реализуется при поддержке Института развития интернета (ИРИ) и Народного Фронта. Всего выйдет 10 серий, в каждой из которых будет рассказано о тех индустриальных достижениях, о которых сегодня в России известно немногим.

В пятом эпизоде под названием «Несгибаемая сталь» работники крупнейшего российского металлургического комбината «Северсталь» приоткроют секреты профессионального мастерства в литейном производстве. Также в серии рассказывается о грандиозных проектах, реализованных с использованием продукции завода - столичном районе «Москва-Сити», стадионах, построенных к футбольному Чемпионату мира-2018, реконструированном памятнике «Родина-Мать» в Волгограде.

«Когда я в первый раз побывал на стане холодной прокатки, я буквально влюбился в производство. И мне было в удовольствие делать свои первые шаги именно на этом стане. Впечатление от блестящей стали, которая на скорости 20 метров в секунду перемещалась по стану, сматываясь в огромные тридцатитонные рулоны, - грандиозное!», - так описывает свои первые впечатления в цеху руководитель центра технологического развития прокатных производств Downstream Игорь Марков.

Горновой «Северстали» Сергей Анисимов, говоря об особенностях работы металлургических печей, сравнивает их с женщинами, у печей даже имена соответствующие.

«Я пришел сюда работать после службы в армии. Поработал на всех печах, от первой до пятой. В смене - семь человек, кто-то разливает чугун, кто-то - шлак, ну а я как старший бригадир-горновой. Что характерно, у каждой печи свое имя. Например, пятая - «Северянка», четвертая - «Вологжанка», а наша, третья,- «Череповчанка» - говорит Сергей Анисимов.

Есть женские имена и среди представителей трудового коллектива «Северстали».

Машинист насосных установок цеха ресурсного обеспечения Яна Ильина рассказывает о своем призвании: «В 2005 году я закончила металлургический колледж, и других путей не видела, кроме как устроиться на «Северсталь». Первое впечатление: ничего непонятно, но все интересно. А потом пообвыкла, втянулась. Наша задача - обеспечивать цех воздухом и водой. Собственно, как и организм человека, мы обеспечиваем ресурсами, необходимыми для производства металлургической продукции».
Сравнивает с процессами в организме человека свою работу и начальник коксового цеха Евгений Малинин: «Нам предстояло все машины связать в одну, чтобы они понимали свои задачи: куда ехать, с какой скоростью, куда выгружать продукцию и как вернуться обратно. Этим мы и занялись: соединили весь пул автоматики в одно целое, связали в один «узел». Это можно сравнить с человеческим сердцем, которое бьется и дает остальным машинам энергию движения. Так батарея и живет, а мы вместе с ней», - говорит Евгений Малинин.

Пятую серию «Несгибаемая сталь» можно будет смотреть на платформе Смотрим и в соцсетях Народного фронта.