20.09.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Госдума ввела в УК понятия о «мобилизации», «военного положения» и «военного времени»


Появились новые статьи в УК РФ.

Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий наказание за уклонение запасников от военных сборов, за мародерство и добровольную сдачу в плен. Законопроект прошел второе и третье чтения без возражений или вопросов и был принят единогласно 389 депутатами. Первое чтение было пройдено в июле.

В УК введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) - наказание от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. «Мародерство» (статья 356.1) - вплоть до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63). Ужесточается наказание и за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК).

Неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, либо отказ от участия в военных или боевых действиях предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Одновременно вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.

Законопроект может быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом уже сегодня-завтра.