Здоровье: Универсальное средство для лечения простуды разработали в Великобритании

16.05.2018 6:00:00 415 прочтений

Ученые из Королевского колледжа Лондона во время поисков препарата, уничтожающего возбудителя малярийного плазмодия, случайно синтезировали вещество IMP-1088, которое, как оказалось, является универсальным лекарством от простуды и риновирусной инфекции.

Создать универсальное лекарство от простуды и риновирусной инфекции ранее было затруднительно, так как причиной этих болезней могут стать более 200 штаммов вирусов, которые отличаются способами размножения.

Однако британские ученые во время разработки препарата, предназначенного для борьбы с возбудителем малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum), сумели синтезировать молекулу, блокирующую в клетках человека белок NMT-1, который инфекционные агенты обычно используются для создания специальной оболочки, защищающей генетический аппарат вируса от внешней среды (капсида).

Дальнейшие исследования показали, что созданный британскими учеными препарат оказался в сотни раз эффективнее при борьбе с простудой и риновирусной инфекцией, чем существующие ныне лекарства, так как полностью подавляет репликацию (размножение) любых вирусов, вызывающих у человека это коварное заболевание.

На данный момент у этого препарата выявлено только два «побочных эффекта».

Как оказалось, универсальное средство от простуды можно принимать только в том случае, если человек действительно страдает от этого заболевания. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Кроме того, в настоящее время универсальное лекарство от простуды еще не прошло клинических испытаний, хотя исследования на клеточных культурах продемонстрировали, что оно не токсично для организма человека. Поэтому сейчас создатели препарата IMP-1088 разрабатывают аэрозоль, которая при вдыхании внутрь будет подавлять размножение «простудных» вирусов в легких человека. А вот провести клинические испытания этого лекарства на людях можно будет не раньше, чем через два года.

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук