Общество: Верховный суд России признал незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию ТЦ «Идеи для дома» в Вологде

17.04.2018 9:30:00 919 прочтений

Здание торгового центра было признано опасным для жизни и здоровья граждан.

История со злополучным трехэтажным зданием на шестом километре Ленинградского шоссе в Вологде началась в 2011 году. Тогда администрация областной столицы выдала индивидуальному предпринимателю разрешение на строительство торгового центра «Идеи для дома».

Здание было построено, но в 2013 году согласно вступившему в силу решению арбитражного суда Вологодской области разрешение на строительство было признано недействительным. Причиной стало нарушение противопожарных и градостроительных требований, в частности несоблюдение 500-метрового противопожарного расстояния между торговым центром и опасным производственным объектом – Вологодской газонаполнительной станцией, на складе которой размещены резервуары сжиженных углеводородных газов.

Несмотря на решение суда и отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию торговый центр был открыт и начал функционировать. В 2015 году прокуратура Вологодской области через суд потребовала признать здание самовольной постройкой и снести его. Суд вынес соответствующее решение, но оно не было выполнено из-за многочисленных апелляций.

Тем временем в 2016 году администрация Вологды выдала предпринимателю разрешения на реконструкцию здания торгового центра под склад твердого топлива и ввод реконструированного объекта в эксплуатацию. Областная прокуратура вновь добилась судебной отмены этих разрешений, поскольку фактически конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания не изменились, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности остались прежними.

Дело прошло еще несколько апелляций и в итоге дошло до Верховного суда России, куда обратились предприниматель и администрация Вологды. В итоге высшая судебная инстанция страны указала на незаконность выдачи разрешений на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Вологодской областной прокуратуры.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук