Транспорт: Первые современные автобусы в Вологде заправились на АГНКС «Газпром» и вышли на маршрут

14.02.2018 7:30:00 384 прочтений

Во вторник, 13 февраля, на газозаправочной станции «Газпром» впервые заправились перед выходом на маршрут десять новых городских полунизкопольных автобусов марки «НЕФАЗ».

В торжественной церемонии участвовали директор Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо» Юрий Дубров и заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, которые дали старт первой заправке природным газом новых городских полунизкопольныхавтобусов марки «НЕФАЗ».

Именно эти экологически чистые автобусы, закупленные областью в рамках выполнения Распоряжения правительства Российской Федерации №767-р, уже со вчерашнего дня начали курсировать по основным городским маршрутам. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы этого типа общественного транспорта, работающего на природном газе, ещё в 2016 году в Вологде на улице Мудрова была построена газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром», производительность которой (8,9 млн кубических метров природного газа) позволяет ежедневно заправлять до 500 единиц техники.

Продвижением природного газа в качестве моторного топлива занимается «дочка» ПАО «Газпром» - компания ООО «Газпром газомоторное топливо». Эту компанию в Вологодской области знают очень хорошо, так как на сегодняшний день в регионе открыто 4 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) «Газпром» - в Вологде, Череповце, Бабаево и Шексне.

Более того, правительство Вологодской области и компания «Газпром» заключили между собой взаимовыгодное соглашение по развитию регионального рынка газомоторного топлива. В рамках этого соглашения «Газпром» строит новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, а региональные власти ведут активную работу по расширению парка газомоторной техники. Покупка 10 экологичных автобусов для Вологды, по словам директора Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо» Юрия Дуброва, является первым этапом этой совместной работы.

Первые современные автобусы, работающие на газомоторном топливе, будут курсировать по самым востребованным вологодским маршрутам - № 2, 6, 16, 19, 42. Салон каждого такого автобуса оборудован системой «Электронная Вологда», что позволяет пассажирам расплачиваться за проезд при помощи транспортных карт, в том числе «Забота». Центральный вход в такие автобусы, способные одновременно перевозить до 110 пассажиров, низкопольные и оборудованы специальным пандусом, а в салоне есть просторная площадка для инвалидных и детских колясок, оборудованная кнопкой для вызова водителя. Таким образом, покупка этих автобусов попутно решает проблему безбарьерной среды для вологодских инвалидов-колясочников. Кроме того, каждый из этих автобусов обошёлся бюджету в 5 млн рублей, что в два раза дешевле стоимости автобусов такого класса на традиционных видах топлива.

Справка: Стоимость природного газа, необходимого для преодоления на транспортном средстве одного километра пути, в 2-5 раза меньше, чем аналогичное количество традиционных тяжёлых видов топлива. В частности, стоимость 1 куб.м. природного газа на АГНКС «Газпром» в Вологде на данный момент составляет 15,5 рублей.

Фото: Официальный сайт администрации города Вологды

Поделиться в Фейсбук