Культура: В Вологде скончался известный художник Георгий Иванович Попов

13.02.2018 6:00:00 484 прочтений

Мастер «наивной живописи», которого еще при жизни коллеги и специалисты называли «тотемским Гогеном» и «вологодским Пиросмани», скончался в областной столице в возрасте 78 лет в воскресенье, 11 февраля.

Георгий Иванович Попов родился в селе Красное Тотемского района 15 сентября 1939 года. Живописью этот обычный вологодский крестьянин, так и не получивший профессионального художественного образования, увлекся в 1960-х годах, а его ранние картины хранятся на малой родине - в фондах Тотемского музейного объединения.

С 1967 года Георгий Иванович Попов стал постоянным участником различных, в том числе и международных, художественных выставок, а земляки смогли познакомиться с творчеством художника-самоучки в 1974 и 1979 годах, когда первые экспозиции этого мастера прошли в залах областной картинной галереи. Кстати, последняя экспозиция этого художника в областной картинной галерее состоялась совсем недавно - в 2014 году.

Георгий Иванович Попов, работавший в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины, сумел в своём творчестве объединить принципы народной эстетики с законами классического искусства. Более того, в раннем детстве этот целеустремлённый человек настолько увлёкся народным фольклором, что начал писать стихи и частушки, которые органично вписались в его новое увлечение живописью. Поэтому практически на всех картинах этого мастера, написанных после 1990 года, на обратной стороне есть поэтические строки и обширные подписи.

Родную Вологодчину этот художник воспринимал в качестве «Щедрой земли», именно так называется одна из самых известных картин Георгия Ивановича Попова. Ведь под воздействием северной природы художник изображал при помощи мелких цветных мазков на своих лучших полотнах тот неповторимый светлый мир, который напоминает чудесное видение с «воздушными» предметами и вибрирующей средой...

Фото: сайт «Культура в Вологодской области»

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>