Общество: Богатый председатель совхоза. Кандидат в президенты Павел Грудинин избавился от ценных бумаг на сумму 7,5 млрд. рублей?

13.01.2018 17:10:00 1332 прочтений

Как сообщил ряд СМИ, кандидат-коммунист оказался миллиардером-капиталистом.

12 января ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты выдвинутого КПРФ Павла Грудинина. В ходе заседания ЦИК выяснилось, что перед самой регистрацией Грудинин избавился от ценных бумаг на сумму 7,5 млрд рублей. Согласно уточнениям, направленным Грудининым в ЦИК, у него по состоянию на 1 декабря 2017 года было 600 ценных бумаг в Liechtensteinische Landesbank: 200 структурных нот номинальной стоимостью 13,9 млн рублей каждая, 200 еврооблигаций номинальной стоимостью 11,7 млн рублей за штуку и 200 опционов такой же номинальной стоимости. Общая номинальная стоимость ценных бумаг составляет 7 млрд. 492 млн. рублей.

Павел Грудинин стал вторым официально зарегистрированным кандидатом в президенты после лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На заседании член ЦИК Евгений Колюшин сообщил, что для регистрации Грудинин закрыл 5 счетов в австрийском банке. Кандидат от КПРФ не указал информацию об этих счетах при выдвижении, однако потом избавился от зарубежных финансовых активов.

Как следует из предоставленного Грудининым уточнения сведений о доходах, имуществе и ценных бумагах, на счетах в иностранном банке у него лежали порядка 14 миллионов рублей и активы в виде ценных бумаг.

Согласно официальным опубликованным сведениям, за последние 6 лет доходы Павла Грудинина составили 157 миллионов рублей. На счетах в банках РФ у председателя подмосковного совхоза хранится почти 6 миллионов рублей. Ему принадлежат 1 993 223 акции «Совхоза имени Ленина», который он возглавляет, и 4% доли в ООО «ТТ Девелопмент».

Доход жены кандидата в президенты Ирины за последние шесть лет составил 2,6 миллиона рублей. На счетах в банках у нее 2 млн. рублей. Кроме того, ей принадлежат две квартиры — в Москве (58,7 кв.м.) и Московской области (102,1 кв.м.), два автомобиля Лексус RX350 (2016 г.в.) и Лексус RX450H (2012 г.в.), а также доля в ООО «ТАИР» (50%).

В пресс-службе КПРФ также подтвердили, что у Грудинина были иностранные счета. Со слов руководителя пресс-службы коммунистов Александра Ющенко, у кандидата были так называемые транзитные счета в зарубежных банках, о которых клиенты банков могут не знать. И эти счета были закрыты до регистрации в ЦИК.

Кроме того, пресс-секретарь КПРФ выдал такую фразу, которая наверняка «понравится» электорату, традиционным избирателям коммунистов: «Что касается наличия зарубежных счетов, открыл Грудинин иностранный счет в январе 2017 года. Как предприниматель и обычный человек он имел право открывать зарубежные счета».

Александр Ющенко утверждает, что у кандидата коммунистов на выборах президента РФ Павла Грудинина не было ценных бумаг на сумму 7,5 млрд рублей, их общая стоимость составляла 35 млн. рублей.

"Нет никаких 7,5 млрд рублей. На трех счетах у него было порядка 35 млн. рублей, и они были превращены в ценные бумаги. Некоторые СМИ вчера неверно посчитали и растиражировали, что каждая бумага стоит 37 млн., и умножили их на количество ценных бумаг, из этого получилась цифра 7,5 млрд.", - пояснил коммунист.

В ЦИК заявили, что претензий к кандидату Грудинину не имеют.

Кандидат в президенты от партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что коммунисты окончательно повернулись в сторону капитализма и ведут на выборы миллиардера-капиталиста. В отношении Грудинина лидер ЛДПР подметил: «Утром он подает документы и не указывает никакой информации о ценных бумагах в зарубежных банках. Вдруг к вечеру у него срабатывает память. Он вспоминает про небольшую сумму в несколько миллиардов рублей в ценных бумагах в австрийском банке. Видимо, Шопена любит».

Теперь проверкой сведений, поданных о себе кандидатом Грудининым, займется финансовая разведка — Росфинмониторинг. Если служба выяснит, что кандидат что-то утаил, или передал под управление иностранные активы, но фактически остался их владельцем, его могут снять с президентской гонки.

Сам Павел Грудинин отрицает наличие у него 7,5 миллиардов рублей и утверждает, если бы у него были 7,5 миллиардов, он построил бы медицинский центр, в котором все бесплатно лечились.

Политолог Олег Матвейчев сообщил «URA.RU» , что история с выдвижением Грудинина с самого начала «довольно дурно пахнет»: «Человек сначала вел себя очень самоуверенно — дескать, кто узнает, что у меня есть счета за рубежом. Видимо, поэтому и не представил никаких документов в ЦИК. Однако умные люди, похоже, объяснили ему, что счета обнаружат, и тогда он слетит с дистанции. Можно предположить, что именно по этой причине Грудинин в срочном порядке на новогодние праздники поехал в Германию и Австрию закрывать счета».
Однако, по словам Матвейчева, закрыть в экстренном режиме банковские счета в Европе невозможно: «В России-то это нельзя сделать, а там — тем более. Я думаю, что в праздники Грудинин зачищал хвосты: что смог, то закрыл. Однако у этой истории наверняка будет продолжение».

Вчера, 12 января 2018 года, истек срок подачи в ЦИК России документов от кандидатов в президенты РФ, выдвинутых политическими партиями. С 18 декабря 2017 года по 12 января 2018 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность Президента Российской Федерации, от 70 субъектов выдвижения: от 24 политических партий и 46 граждан, заявивших о своем самовыдвижении.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук