Общество: 15 ноября - Житницы - Лучший день для исполнения желаний

15.11.2017 6:04:19 599 прочтений

Православная церковь отмечает 15 ноября день памяти мучеников Акиндина и Пигасия, а народ на Руси верил в то, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

В старину на Руси 15 ноября был обычный трудовой день, во время которого крестьяне обминали лен и коноплю, а также молотили в овинах снопы. В народе говорили, что «при полной житнице и душа полной будет», и в своих молитвах обращались к Святому Акиндину и Святому Пигасию, считавшимися на Руси покровителями житниц и укротителями огненной стихии, с просьбой защитить их овины и амбары от огня. Крестьяне верили, что в этот осенний день мученики Акиндин и Пигасий самолично осматривают крестьянские житницы, чтобы помочь рачительным хозяевам, а также проучить лодырей и неумех.

Крестьянские житницы располагались в поле и были такими же надежными, как деревенские избы. Внутри этих помещений находились засеки, сусеки и закрома, в которых хранились все запасы крестьянской семьи.

Овины в крестьянских хозяйствах были предназначены для обмолота и сушки при помощи огня зерна. Занятие это было весьма опасным, так как задремавшие сторожа могли просто не заметить, как от одной искры, выскочившей из очага, может начаться пожар. Поэтому русские люди старались ладить с духами дворовых построек. В частности, 15 ноября сельские жители задабривали овинника, обладающего весьма сложным характером. Во-первых, перед тем, как разводить огонь в овине, следовало попросить у «хозяина гумна» разрешение. Во-вторых, по окончании сезона крестьяне благодарили овинника за труд и помощь, а 15 ноября еще и угощали пирогами.

В целом же этот день на Руси был посвящен огню. Вечером вся семья, за исключение незамужних девушек и молодых парней, у которых продолжались трехдневные посиделки, собиралась у растопленной печи, чтобы скоротать время до сна за интересными рассказами и обязательно загадать желание. В народе верили, что желание, загаданное 15 ноября, обязательно скоро сбудется. Поэтому в этот вечер даже взрослые люди охотно делились друг с другом своими планами на будущее и обменивались своими размышлениями.

В народе верили, что 15 ноября человеку, до заката Солнца попросившему прощения у людей, которых он ранее обидел, станет жить намного легче. Одежда, приобретенная в этот день, прослужит очень долго, если конечно она была не самой дешевой. Если 15 ноября выпадало на вторник, то отдавать долги не рекомендовалось (денег не будет). Девушки в этот день «прислушивались» к биению своего сердца. В народе верили, что усиленное сердцебиение «предупреждает» красавицу о том, что рядом появился ее суженый.

Люди, родившиеся 15 ноября, твердо стоят на ногах и нацелены на получение материального благополучия, но не тешат себя наивными иллюзиями. Недостатками таких людей считается излишняя вспыльчивость и эмоциональность, а их талисманом - камень обсидиан, защищающий человека от отрицательной энергии и помогающий сконцентрироваться на решении сложных задач. Кстати именины сегодня отмечают Доминики, Альберты и Константины.

Народные приметы на 15 ноября:

- Грязь на дорогах - теплая погода продержится до начала декабря;
- На улице слышны крики снегирей - к сильным морозам;
- Тучи заволокли небо - к потеплению;
- Облака идут против ветра, а галки и синицы мечутся по двору - к снегопаду;
- Мало снега на 15 ноября - к мощному весеннему половодью.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук